ハーブカキフライ

いつものカキフライがイタリアンに大変身

  • 調理時間15分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • かき
    16粒
  • 塩水
    210ml(塩 小さじ2+水 200ml)
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    カップ1
  • サラダ油
    適量
  • レモン
    4個(くし形)

作り方

  1. 【1】パン粉にハーブミックスを混ぜておきます。
  2. 【2】かきは、塩水に入れて軽くもみ洗いし、水を数回かえながらきれいになるまで洗った後、水けをきり、キッチンペーパーにのせて水分を取っておきます。
  3. 【3】かきに薄力粉、卵、【1】のパン粉をつけます。中温のサラダ油で2分ほどかけてカラッと揚げ、器に盛ってレモンを添えます。
memo
かき以外にも、えび、帆立、白身魚などでも美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 7g
脂質 10.2g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 364mg
食塩相当量 0.9g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ