小松菜と焼き油揚げのからし和え

からし醤油でピリッと刺激を加えた小鉢料理

  • 調理時間10分
  • エネルギー54kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 小松菜
    1束
  • 油揚げ
    1枚
  • 醤油
    少々(油揚げ用)
  • 【からし醤油】
  • 適量
  •  醤油
    小さじ2

作り方

  1. 【1】小松菜は熱湯で塩ゆでし、冷水に落として冷まし水けをよく絞って食べやすく切ります。油揚げは醤油を薄くぬり、グリルでパリッとなるまで焼き上げます。
  2. 【2】ボウルにからし醤油の材料を入れて混ぜ合わせ、短冊に切った油揚げ、小松菜を和えます。
memo
油揚げの代わりにツナでもおいしいですよ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 54kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.5g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 302mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ