ご馳走料理でとっても重宝する洋風茶碗蒸し

- 調理時間60分
- エネルギー90kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
湯
200ml
-
卵
2個
-
牛乳
200ml
-
少々(4-5振り)
-
少々(3-4振り)
-
塩
少々
-
【具材】
-
グリーンアスパラガス
4本
-
しめじ
1/2パック(50g)
-
ロースハム
4枚
材料の基準重量
作り方
- 【1】コンソメをお湯で溶き、粗熱をとっておきます。
- 【2】ボウルに卵を割り入れ、泡立てないよう気をつけながら【1】、牛乳、ホワイトペッパー、ナツメッグ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 【3】具材の準備をします。アスパラガスはゆでて斜め切りに、しめじは石づきを除き手でほぐします。ロースハムはお花などの型を使ってかわいく型抜きをしましょう。型抜きで余った部分はみじん切りにします。
- 【4】【3】で型抜きしたハムを数枚最後の飾りつけ用に残して、その他の具材と卵液は4つの耐熱の器に均等に分けて入れます。アルミホイルでふたをし、お湯を張った天板に並べます。
- 【5】160度に予熱しておいたオーブンで40分程度火を通し、仕上げに型抜きしたハムを飾ります。
- memo
- 卵はコシを切るように混ぜましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
90kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
5.4g |
炭水化物 |
4.4g |
ナトリウム |
410mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:★オールアバウト