アスパラ入り洋風茶碗蒸し

ご馳走料理でとっても重宝する洋風茶碗蒸し

  • 調理時間60分
  • エネルギー90kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】コンソメをお湯で溶き、粗熱をとっておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を割り入れ、泡立てないよう気をつけながら【1】、牛乳、ホワイトペッパー、ナツメッグ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  3. 【3】具材の準備をします。アスパラガスはゆでて斜め切りに、しめじは石づきを除き手でほぐします。ロースハムはお花などの型を使ってかわいく型抜きをしましょう。型抜きで余った部分はみじん切りにします。
  4. 【4】【3】で型抜きしたハムを数枚最後の飾りつけ用に残して、その他の具材と卵液は4つの耐熱の器に均等に分けて入れます。アルミホイルでふたをし、お湯を張った天板に並べます。
  5. 【5】160度に予熱しておいたオーブンで40分程度火を通し、仕上げに型抜きしたハムを飾ります。
memo
卵はコシを切るように混ぜましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 90kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 5.4g
炭水化物 4.4g
ナトリウム 410mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★オールアバウト