新玉ねぎの甘みが引き立つ一品です。

- 調理時間60分
- エネルギー202kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(4人分)
-
新玉ねぎ
4個
-
【煮汁】
-
だし汁
800ml
-
みりん
大さじ4
-
薄口醤油
大さじ2と1/2
-
【そぼろあん】
-
鶏ひき肉
150g
-
だし汁
300ml
-
砂糖
小さじ2
-
みりん
大さじ1/2
-
食塩
適量
-
薄口醤油
大さじ1と1/2
-
適量
-
グリンピース
30g
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに煮汁の材料を合わせ、皮をむき縦1/2に切った新玉ねぎを入れます。蒸気が上がった蒸し器に入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで約40分蒸しあげます。
- 【2】そぼろあんを作ります。鍋にだし汁を煮立て、ひき肉を入れて菜箸でそぼろ状にします。調味料、おろししょうがを加えます。
- 【3】器に【1】を盛り、【2】をかけます。ゆでたグリンピースを散らします。
- memo
- 菜箸を4本使うと、細かいそぼろができあがります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
202kcal |
たんぱく質 |
12.1g |
脂質 |
3.4g |
炭水化物 |
29.1g |
ナトリウム |
1311mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ