新玉ねぎの鶏そぼろかけ

新玉ねぎの甘みが引き立つ一品です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー202kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ
    4個
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    800ml
  •  みりん
    大さじ4
  •  薄口醤油
    大さじ2と1/2
  • 【そぼろあん】
  •  鶏ひき肉
    150g
  •  だし汁
    300ml
  •  砂糖
    小さじ2
  •  みりん
    大さじ1/2
  •  食塩
    適量
  •  薄口醤油
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • グリンピース
    30g

作り方

  1. 【1】ボウルに煮汁の材料を合わせ、皮をむき縦1/2に切った新玉ねぎを入れます。蒸気が上がった蒸し器に入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで約40分蒸しあげます。
  2. 【2】そぼろあんを作ります。鍋にだし汁を煮立て、ひき肉を入れて菜箸でそぼろ状にします。調味料、おろししょうがを加えます。
  3. 【3】器に【1】を盛り、【2】をかけます。ゆでたグリンピースを散らします。
memo
菜箸を4本使うと、細かいそぼろができあがります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 202kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 3.4g
炭水化物 29.1g
ナトリウム 1311mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ