野菜たっぷりミートローフ

切り口のうずら卵がかわいくて、パーティにピッタリ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー336kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】パプリカは7mm程度の幅に切ります。玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に切ってゆでておきます。
  2. 【2】パン粉と牛乳を合わせてふやかしておきます。ボウルに玉ねぎ、ふやかしたパン粉、合いびき肉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを入れひき肉の粒がなめらかになるまでしっかり練り混ぜます。生地に半量のパプリカ、殻をむいたうずらのゆで卵を入れて混ぜます。
  3. 【3】オーブンペーパー又はアルミホイルを用意し、【2】の生地を1枚の上に長さ25cm程度の棒状に形作ります。表面に残りのパプリカを埋め込み、オーブンペーパーの両端をねじります。
  4. 【4】180度に熱したオーブンで、【3】を45分-50分焼きます。(途中表面が焦げてくるようであればホイルをかけます。出来上がりは竹串を刺してみて赤い肉汁が出てこなくなればOK)。
  5. 【5】粗熱がとれたら皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを飾ります。
memo
MAILLE種入りマスタードを添えても美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 336kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 20.9g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 286mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ