
作り方
- 【1】たけのこはくし形切りにします。菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでておきます。
- 【2】鍋に水と酒を合わせて煮立て、洗ったあさりを加えます。
- 【3】あさりの口が開いたら一度取り出し、火を止めてたけのことカレーハーフディーナーカレーを加えて、再び10分煮込みます。
- 【4】取り出したあさりを【3】に戻し、軽く温めます。
- 【5】菜の花を刻んで白飯と合わせて皿に盛り、【4】をかけます。お好みでかつお節を振りかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 63.3g |
---|---|
ナトリウム | 798mg |
食塩相当量 | 1.8g |