アサリとタケノコのカレー

たけのこいっぱいのカレーを低カロリーに

  • 調理時間30分
  • エネルギー334kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 1/2箱(97g)
  • あさり
    200g
  • たけのこの水煮
    150g
  • 菜の花
    1束
  • 670ml
  • 大さじ1
  • 白飯
    150g×4
  • かつお節
    適宜

作り方

  1. 【1】たけのこはくし形切りにします。菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでておきます。
  2. 【2】鍋に水と酒を合わせて煮立て、洗ったあさりを加えます。
  3. 【3】あさりの口が開いたら一度取り出し、火を止めてたけのことカレーハーフディーナーカレーを加えて、再び10分煮込みます。
  4. 【4】取り出したあさりを【3】に戻し、軽く温めます。
  5. 【5】菜の花を刻んで白飯と合わせて皿に盛り、【4】をかけます。お好みでかつお節を振りかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 4.0g
炭水化物 63.3g
ナトリウム 798mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★Yレシピ