ピリ辛味噌で、かぶをまるごといただきます。

- 調理時間20分
- エネルギー94kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
かぶ
8個
-
昆布
5cm角×4枚
-
【A】
-
だし汁
100ml
-
塩
少々
-
薄口醤油
少々
-
【味噌】
-
八丁味噌
大さじ4
-
砂糖
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
だし汁
大さじ2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぶは葉を3cmほど残して根を落とし、皮をむいて十字の切り込みを入れます。
- 【2】器に昆布を1枚敷いてかぶを2個のせ、合わせた【A】の1/4量を注ぎます。これを4人分作ります。
- 【3】【2】を蒸気の上がった蒸し器で、かぶがやわらかくなるまで蒸します。
- 【4】鍋に【味噌】の材料を入れて弱火にかけ、とろりとするまでよく練り、器に盛りつけて輪切り唐辛子をのせます。
- 【5】蒸し上がったかぶを、【4】の味噌をつけていただきます。
- memo
- かぶの根元は土が残りやすいので、よく洗いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
94kcal |
たんぱく質 |
4.8g |
脂質 |
1.1g |
炭水化物 |
16.2g |
ナトリウム |
1040mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ