カブの味噌田楽

ピリ辛味噌で、かぶをまるごといただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー94kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • かぶ
    8個
  • 昆布
    5cm角×4枚
  • 【A】
  •  だし汁
    100ml
  •  塩
    少々
  •  薄口醤油
    少々
  • 【味噌】
  •  八丁味噌
    大さじ4
  •  砂糖
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  だし汁
    大さじ2
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    適量

作り方

  1. 【1】かぶは葉を3cmほど残して根を落とし、皮をむいて十字の切り込みを入れます。
  2. 【2】器に昆布を1枚敷いてかぶを2個のせ、合わせた【A】の1/4量を注ぎます。これを4人分作ります。
  3. 【3】【2】を蒸気の上がった蒸し器で、かぶがやわらかくなるまで蒸します。
  4. 【4】鍋に【味噌】の材料を入れて弱火にかけ、とろりとするまでよく練り、器に盛りつけて輪切り唐辛子をのせます。
  5. 【5】蒸し上がったかぶを、【4】の味噌をつけていただきます。
memo
かぶの根元は土が残りやすいので、よく洗いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 94kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 1.1g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 1040mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ