ケッパーとハーブの冷製パスタ

ケッパー、スモークサーモン、アンチョビ、トマトのさわやかな冷たいパスタ

  • 調理時間20分
  • エネルギー609kcal
  • 食塩相当量4.8g

材料 (2人分)

  • 10g(小枝10本程度)
  • にんにく
    1かけ
  • ケッパー
    大さじ3
  • カッペリーニ
    200g
  • トマト
    大1個(約350g)
  • アンチョビ
    8切れ
  • スモークサーモン
    1パック(約50g)
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】ケッパー大さじ1と、ディルの葉先少々はトッピング用にとっておきます。残りのケッパーとディルは別々に粗いみじん切りにします。
  2. 【2】トマトは湯むきして1cm角に切ります。にんにくは皮をむいて、包丁の腹でたたきつぶします。アンチョビはザク切りに、スモークサーモンは1cm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火にかけ、焦げないように注意しながら香りを引き出します。にんにくを取り出して、すぐにアンチョビを加えて中火にかけ、トマトとみじん切りにしたケッパーを加えて塩・コショーで味を調えます。最後にスモークサーモンを混ぜ入れて火を止めます。これをボウルに移して、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】カペリーニをアルデンテにゆで、すぐに冷水に取り、ザルに上げます。
  5. 【5】【3】の冷やしたソースに【4】とみじん切りにしたディルを加え手早く混ぜ、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】皿に盛って刻んでいないケッパーを散らし、ディルの葉先を飾ります。
memo
ディルの他に、イタリアンパセリ、チャービル、チャイブ、マジョラムなどのフレッシュハーブも合うので試してみましょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 609kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 18.2g
炭水化物 81.8g
ナトリウム 615mg
食塩相当量 4.8g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子