
材料 (2人分)
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10g(小枝10本程度)
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にんにく1かけ
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ケッパー大さじ3
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カッペリーニ200g
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トマト大1個(約350g)
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アンチョビ8切れ
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スモークサーモン1パック(約50g)
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オリーブオイル大さじ2
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ケッパー大さじ1と、ディルの葉先少々はトッピング用にとっておきます。残りのケッパーとディルは別々に粗いみじん切りにします。
- 【2】トマトは湯むきして1cm角に切ります。にんにくは皮をむいて、包丁の腹でたたきつぶします。アンチョビはザク切りに、スモークサーモンは1cm角に切ります。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火にかけ、焦げないように注意しながら香りを引き出します。にんにくを取り出して、すぐにアンチョビを加えて中火にかけ、トマトとみじん切りにしたケッパーを加えて塩・コショーで味を調えます。最後にスモークサーモンを混ぜ入れて火を止めます。これをボウルに移して、冷蔵庫で冷やします。
- 【4】カペリーニをアルデンテにゆで、すぐに冷水に取り、ザルに上げます。
- 【5】【3】の冷やしたソースに【4】とみじん切りにしたディルを加え手早く混ぜ、塩、コショーで味を調えます。
- 【6】皿に盛って刻んでいないケッパーを散らし、ディルの葉先を飾ります。
- memo
- ディルの他に、イタリアンパセリ、チャービル、チャイブ、マジョラムなどのフレッシュハーブも合うので試してみましょう
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 609kcal |
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たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 81.8g |
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ナトリウム | 615mg |
食塩相当量 | 4.8g |