
材料 (4人分)
-
帆立貝柱大8個(生食用)
-
塩少々
-
少々
-
少々
-
キャベツ4枚
-
バター大さじ2
-
【ソース】
-
バター大さじ5
-
小さじ1/2
-
レモンの絞り汁1/2個分
-
大さじ1/2(みじん切り)
-
葉2枚(みじん切り)
-
トマト1個(湯むきして種を除き1cm角切り)
-
少々
-
少々
-
塩少々
-
【トッピング】
-
トマト1/2個分(湯むきして種を除き1cm角切り)
-
適量
作り方
- 【1】帆立貝柱は塩、コショー、チリーペッパーで下味をつけます。
- 【2】キャベツはやわらかくゆでて水に取ります。半分に切り、【1】を1つずつ包みます。
- 【3】四角に切ったアルミホイルにバターを塗り、【2】を包みます。
- 【4】フライパンに【3】を入れてふたをして火にかけ、蒸し焼きにします。ホイルをはずし、ホイルの中に出たジュースは取っておきます。
- 【5】【ソース】を作ります。【4】のフライパンにバターを溶かしてみじん切りにんにくを炒め、【ソース】の残りの調味料と【4】のジュースを加えます。
- 【6】器に盛りつけ、ソースをかけ、トマトとチャービルをトッピングします。
- memo
- 帆立はミディアムレアに仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 12.3g |
---|---|
ナトリウム | 346mg |
食塩相当量 | 0.9g |