
材料 (4人分)
-
もずく100g
-
絹ごし豆腐1/2丁
-
白飯250g
-
万能ねぎ4本
-
大さじ2
-
だし汁800ml
-
塩少々
-
薄口醤油小さじ2
-
みりん小さじ1
作り方
- 【1】もずくは水にさらし、豆腐は1cm角切り、万能ねぎは小口切りにします。白飯はザルに入れて洗い、ぬめりを取ります。
- 【2】鍋にだし汁を煮立てて白飯を入れ、米粒がふっくらしてきたら塩、薄口醤油、みりんで調味します。
- 【3】もずく、豆腐、しょうがを加えてさっと煮て、器に盛りつけます。万能ねぎを散らしていただきます。
- memo
- 白飯は軽く流水で洗い、でんぷんのぬめりを取って使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 26.7g |
---|---|
ナトリウム | 341mg |
食塩相当量 | 0.9g |