もずくの豆腐雑炊

優しい味の雑炊はカラダにも優しい!

  • 調理時間10分
  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • もずく
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 白飯
    250g
  • 万能ねぎ
    4本
  • 大さじ2
  • だし汁
    800ml
  • 少々
  • 薄口醤油
    小さじ2
  • みりん
    小さじ1

作り方

  1. 【1】もずくは水にさらし、豆腐は1cm角切り、万能ねぎは小口切りにします。白飯はザルに入れて洗い、ぬめりを取ります。
  2. 【2】鍋にだし汁を煮立てて白飯を入れ、米粒がふっくらしてきたら塩、薄口醤油、みりんで調味します。
  3. 【3】もずく、豆腐、しょうがを加えてさっと煮て、器に盛りつけます。万能ねぎを散らしていただきます。
memo
白飯は軽く流水で洗い、でんぷんのぬめりを取って使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 1.5g
炭水化物 26.7g
ナトリウム 341mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ