セリ入りのフォー

本格的な味をご家庭で存分にお楽しみいただけます!

  • 調理時間20分
  • エネルギー329kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】レモングラスは、半分を細かく刻みます。むきえびは、背ワタがあれば除き、塩水ですすぎ洗いして水けを拭きます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを入れて3分-3分30秒ゆでます。湯をきり、熱いうちにサラダ油大さじ1/2をまぶし、ボウルに入れてラップをかけ、蒸らします。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。肉の色が変わり、ポロポロにほぐれたら、刻んだレモングラスと小口切りにした唐辛子、えびを入れて炒め合わせます。湯1200mlとスープの素、残りのレモングラスを入れて強火にし、煮立ったらアクを取ります。火を弱め、味をみながらナンプラーを加えます。
  3. 【3】【1】のフォーを加えて温め、器に盛り、ザク切りにしたセリ、香菜、ディルをのせます。レモンを添え、食べるときに絞ります。
memo
フォーのかわりに、ビーフン200gまたは春雨100-150gを使ってもよいです。どちらも固めにゆでてスープに加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 329kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 9.7g
炭水化物 40.8g
ナトリウム 1351mg
食塩相当量 3.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」