本格的な味をご家庭で存分にお楽しみいただけます!

- 調理時間20分
- エネルギー329kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(4人分)
-
フォー(乾燥)
200g
-
むきえび
100g
-
豚ひき肉
150g
-
10本(7cm長さ)
-
大さじ1/2
-
大さじ1/2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1/2本分(小口切り)
-
小さじ1
-
大さじ3-4
-
せり
適量
-
適量
-
適量
-
塩
適量
-
サラダ油
適量
-
レモン
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】レモングラスは、半分を細かく刻みます。むきえびは、背ワタがあれば除き、塩水ですすぎ洗いして水けを拭きます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを入れて3分-3分30秒ゆでます。湯をきり、熱いうちにサラダ油大さじ1/2をまぶし、ボウルに入れてラップをかけ、蒸らします。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。肉の色が変わり、ポロポロにほぐれたら、刻んだレモングラスと小口切りにした唐辛子、えびを入れて炒め合わせます。湯1200mlとスープの素、残りのレモングラスを入れて強火にし、煮立ったらアクを取ります。火を弱め、味をみながらナンプラーを加えます。
- 【3】【1】のフォーを加えて温め、器に盛り、ザク切りにしたセリ、香菜、ディルをのせます。レモンを添え、食べるときに絞ります。
- memo
- フォーのかわりに、ビーフン200gまたは春雨100-150gを使ってもよいです。どちらも固めにゆでてスープに加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
329kcal |
たんぱく質 |
16.6g |
脂質 |
9.7g |
炭水化物 |
40.8g |
ナトリウム |
1351mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」