半熟のポーチドエッグが美味しいソースに

- 調理時間20分
- エネルギー502kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(2人分)
-
たけのこの水煮
100g
-
スパゲッティ
160g
-
塩
適量
-
ブロッコリー
1/2株
-
小さじ1
-
適量
-
キャベツ
1/8個
-
2枝
-
卵
2個
-
1本
-
アンチョビ
1缶
-
オリーブオイル
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこの水煮、ゆでたブロッコリー、キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 【2】鍋にお湯を沸騰させ、卵を割り入れて、ポーチドエッグを作ります。
-
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにく、タイム、唐辛子を入れて香りを出し、
- 【1】の野菜とアンチョビを入れて炒めます。
-
- 【4】【3】にゆでたスパゲッティを入れ、塩、ブラックペッパーを振り、軽く炒めて混ぜ合わせます。
-
- 【5】【4】を皿に盛り、【2】のポーチドエッグを上にのせます。
- memo
- ・たけのこの水煮は真空パックのものでもいいのですが、春は朝取りのたけのこを使うと格別です。タイムの香りがアンチョビの味を引き立ててくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
502kcal |
たんぱく質 |
23.6g |
脂質 |
14.6g |
炭水化物 |
67.2g |
ナトリウム |
253mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー