おもち入りとろろ汁

喉ごしのよいとろろ汁に七味で味にアクセント。

  • 調理時間15分
  • エネルギー134kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 4個
  • 長いも
    1/8本
  • 2個
  • 【つゆ】
  •  だし汁
    400ml
  •  薄口醤油
    大さじ1と1/2
  •  塩
    少々
  • 三つ葉
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】餅はこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  2. 【2】鍋に【つゆ】の材料を合わせて沸かし、すりおろした長いも、溶いた卵を加えます。
  3. 【3】【2】に【1】を加えて少し煮て、器に盛りつけ、三つ葉、七味唐辛子を添えます。
memo
長いもを加えたあとは加熱しすぎに注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 134kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 2.9g
炭水化物 20.3g
ナトリウム 520mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ