TOPレシピサーモンの野菜包み、ターメリック風味のバターソース
サーモンの野菜包み、ターメリック風味のバターソース
ターメリックの黄金色のソースが輝きます。

- 調理時間30分
- エネルギー292kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
生鮭切り身
4切れ
-
塩
少々
-
少々
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんじん
1/4本
-
セロリ
1/2本
-
長ねぎ
1本
-
バター
10g
-
小さじ1/4
-
塩
少々
-
少々
-
いくら
適量
-
適量
-
【ターメリック風味のバターソース】
-
白ワイン
60ml
-
生クリーム
60ml
-
バター
40g
-
小さじ1/4
-
レモンの絞り汁
1/4個分
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】生鮭は皮と骨を取り除いて半分の大きさに切ります。腹側から切込みを入れて観音開きにし、塩、コショーで下味をつけます。
- 【2】玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ねぎは6cm長さの細切りにします。バターを熱したフライパンで炒め、ターメリック、塩、コショーで味つけし、粗熱をとります。
- 【3】【1】の鮭に【2】の野菜をのせて包み、アルミホイルでひとつずつ包んで、フライパンで転がしながら焼いて取り出します。
- 【4】【3】のフライパンに白ワインを煮立ててアルコールをとばし、【ターメリック風味のバターソース】の残りの調味料を加え、塩、コショーで味を調えます。
- 【5】器に【4】のソースを敷き、【3】を盛り、いくら、チャービルを飾ります。
- memo
- 鮭は塩味のついていない、生鮭を使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
292kcal |
たんぱく質 |
17.8g |
脂質 |
20.5g |
炭水化物 |
5.6g |
ナトリウム |
285mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:○できたてシーズンレシピ