かわいくデコレーション!豪快なアイスケーキです。

- 調理時間30分
- エネルギー470kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
★直径20cmのボウル1個分
-
バニラアイスクリーム
1リットル
-
適量
-
ドライフルーツ(お好みのもの)
200g
-
キルシュ
大さじ3
-
クッキー
50g
-
カステラ
1/2本
-
【ナッツのキャラメリゼ】
-
ピーナッツ
25g
-
マカダミアナッツ
25g
-
グラニュー糖
大さじ3
-
水
大さじ1
-
【飾り】
-
ホイップクリーム
適量
-
フランボアーズ
適量
-
アンゼリカ
適量
-
ミモザ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【ナッツのキャラメリゼ】を作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかけ、カラメル状になったらナッツを入れて全体にからめます。バットにグラニュー糖(分量外)を振り、ナッツを広げて冷まし、みじん切りにします。
- 【2】ドライフルーツはキルシュにつけておき、クッキーは砕き、カステラは1.5cm厚さに切ります。
- 【3】大きめのボウルにアイスクリームを入れてハンドミキサーでやわらかく練り、ブラックペッパー、【1】のナッツのキャラメリゼ、【2】の汁けをきったドライフルーツとクッキー加えてよく混ぜ合わせます。
- 【4】ボウルに【3】をつめ、カステラでフタをして冷凍庫で一晩冷やし固めます。
- 【5】型から出し、ホイップクリームやフランボアーズ、アンゼリカ、ミモザなどで飾ります。
- memo
- ブラックペッパーの量はお好みで調整してください。
調理時間に冷蔵時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
470kcal |
たんぱく質 |
8g |
脂質 |
17.8g |
炭水化物 |
72.4g |
ナトリウム |
146mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ