アイスクリームのドームケーキ

かわいくデコレーション!豪快なアイスケーキです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー470kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

  • ★直径20cmのボウル1個分
  • バニラアイスクリーム
    1リットル
  • 適量
  • ドライフルーツ(お好みのもの)
    200g
  • キルシュ
    大さじ3
  • クッキー
    50g
  • カステラ
    1/2本
  • 【ナッツのキャラメリゼ】
  •  ピーナッツ
    25g
  •  マカダミアナッツ
    25g
  •  グラニュー糖
    大さじ3
  •  水
    大さじ1
  • 【飾り】
  •  ホイップクリーム
    適量
  •  フランボアーズ
    適量
  •  アンゼリカ
    適量
  •  ミモザ
    適量

作り方

  1. 【1】【ナッツのキャラメリゼ】を作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかけ、カラメル状になったらナッツを入れて全体にからめます。バットにグラニュー糖(分量外)を振り、ナッツを広げて冷まし、みじん切りにします。
  2. 【2】ドライフルーツはキルシュにつけておき、クッキーは砕き、カステラは1.5cm厚さに切ります。
  3. 【3】大きめのボウルにアイスクリームを入れてハンドミキサーでやわらかく練り、ブラックペッパー、【1】のナッツのキャラメリゼ、【2】の汁けをきったドライフルーツとクッキー加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】ボウルに【3】をつめ、カステラでフタをして冷凍庫で一晩冷やし固めます。
  5. 【5】型から出し、ホイップクリームやフランボアーズ、アンゼリカ、ミモザなどで飾ります。
memo
ブラックペッパーの量はお好みで調整してください。
調理時間に冷蔵時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 470kcal
たんぱく質 8g
脂質 17.8g
炭水化物 72.4g
ナトリウム 146mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ