ボリューム満点!!パーティーメニュー

- 調理時間45分
- エネルギー838kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
かに
100g
-
玉ねぎ
1個(粗みじん切り)
-
にんじん
1/3本(粗みじん切り)
-
ピーマン
2個(粗みじん切り)
-
パプリカ(赤)
1個(粗みじん切り)
-
マッシュルーム
4個(スライス)
-
白飯
600g
-
小さじ2
-
塩
適量
-
少々
-
バター
50g
-
【ベシャメルソース】
-
バター
30g
-
薄力粉
30g
-
牛乳
500ml
-
生クリーム
100ml
-
塩
適量
-
少々
-
【マッシュポテト】
-
乾燥マッシュポテト
80g
-
牛乳
400ml
-
卵黄
1個分
-
バター
大さじ2
-
グリュイエールチーズ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【ベシャメルソース】を作ります。鍋を熱してバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【2】【マッシュポテト】を作ります。鍋に乾燥マッシュポテトと牛乳を入れて中火でよく練り、なめらかになったら火からおろし、バター、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
- 【3】フライパンにバター30gを熱して野菜をしんなりするまで炒め、かにの身を加えてさらに炒めます。残りのバターを加え、カレー粉、白飯を加えて炒め合わせ、塩、コショーで調味します。
- 【4】器にバター(分量外)を塗り、【3】を敷き詰めます。器のまわりにマッシュポテトを絞り、【1】のベシャメルソースを流し、おろしたチーズを散らします。
- 【5】200度のオーブンで12分ほど焦げ目がつくように焼き上げます。
- memo
- かにの身はかに缶やかにかま、グリュイエールチーズはピザ用チーズで代用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
838kcal |
たんぱく質 |
17.4g |
脂質 |
41.6g |
炭水化物 |
95.2g |
ナトリウム |
481mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ