カレー風味のカニドリア

ボリューム満点!!パーティーメニュー

  • 調理時間45分
  • エネルギー838kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • かに
    100g
  • 玉ねぎ
    1個(粗みじん切り)
  • にんじん
    1/3本(粗みじん切り)
  • ピーマン
    2個(粗みじん切り)
  • パプリカ(赤)
    1個(粗みじん切り)
  • マッシュルーム
    4個(スライス)
  • 白飯
    600g
  • 小さじ2
  • 適量
  • 少々
  • バター
    50g
  • 【ベシャメルソース】
  •  バター
    30g
  •  薄力粉
    30g
  •  牛乳
    500ml
  •  生クリーム
    100ml
  •  塩
    適量
  • 少々
  • 【マッシュポテト】
  •  乾燥マッシュポテト
    80g
  •  牛乳
    400ml
  •  卵黄
    1個分
  •  バター
    大さじ2
  • グリュイエールチーズ
    適量

作り方

  1. 【1】【ベシャメルソース】を作ります。鍋を熱してバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。生クリームを加えて塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  2. 【2】【マッシュポテト】を作ります。鍋に乾燥マッシュポテトと牛乳を入れて中火でよく練り、なめらかになったら火からおろし、バター、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】フライパンにバター30gを熱して野菜をしんなりするまで炒め、かにの身を加えてさらに炒めます。残りのバターを加え、カレー粉、白飯を加えて炒め合わせ、塩、コショーで調味します。
  4. 【4】器にバター(分量外)を塗り、【3】を敷き詰めます。器のまわりにマッシュポテトを絞り、【1】のベシャメルソースを流し、おろしたチーズを散らします。
  5. 【5】200度のオーブンで12分ほど焦げ目がつくように焼き上げます。
memo
かにの身はかに缶やかにかま、グリュイエールチーズはピザ用チーズで代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 838kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 41.6g
炭水化物 95.2g
ナトリウム 481mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ