鴨のステーキ

濃厚なソースともにいただく至福の一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 鴨むね肉
    2枚
  • 少々
  • 少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【プルーンの赤ワイン煮】
  •  ドライプルーン
    8個
  •  赤ワイン
    200ml
  •  ブランデー
    大さじ1
  •  ハチミツ
    大さじ3
  • 1個
  • 【にんじんとねぎのバター風味】
  •  にんじん
    1本
  •  長ねぎ
    1本
  •  塩
    少々
  • 少々
  •  バター
    大さじ1
  • 【ソース】
  •  赤ワイン
    100ml
  •  プルーンの煮汁
    大さじ4
  •  フォンドボー
    100ml
  • フレッシュハーブ(トッピング)
    お好みで適量

作り方

  1. 【1】【プルーンの赤ワイン煮】を作ります。鍋にプルーン以外の材料を入れて煮立て、煮立ったら弱火にしてプルーンを加え、クッキングペーパーで落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱してこんがりと焼き目がつくまで鴨を焼き、弱めの中火にして火を通して取り出します。フライパンの余分な油を取り除き、赤ワインを加えてアルコール分をとばし、【1】の煮汁、フォンドボーを加えて煮詰め、ソースを作ります。
  3. 【3】別のフライパンにバターを熱し、太めのせん切りにしたにんじんと長ねぎをソテーし、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】【2】のステーキと【3】のソテーを盛りつけてソースをかけ、【1】のプルーン、お好みでフレッシュハーブを添えます。
memo
・鴨肉のおいしさを損なわないよう、焼きすぎに注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 8.5g
炭水化物 19.7g
ナトリウム 250mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ