濃厚なソースともにいただく至福の一皿です。

- 調理時間30分
- エネルギー292kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(4人分)
-
鴨むね肉
2枚
-
塩
少々
-
少々
-
オリーブオイル
適量
-
【プルーンの赤ワイン煮】
-
ドライプルーン
8個
-
赤ワイン
200ml
-
ブランデー
大さじ1
-
ハチミツ
大さじ3
-
1個
-
【にんじんとねぎのバター風味】
-
にんじん
1本
-
長ねぎ
1本
-
塩
少々
-
少々
-
バター
大さじ1
-
【ソース】
-
赤ワイン
100ml
-
プルーンの煮汁
大さじ4
-
フォンドボー
100ml
-
フレッシュハーブ(トッピング)
お好みで適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【プルーンの赤ワイン煮】を作ります。鍋にプルーン以外の材料を入れて煮立て、煮立ったら弱火にしてプルーンを加え、クッキングペーパーで落し蓋をして10分ほど煮込みます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱してこんがりと焼き目がつくまで鴨を焼き、弱めの中火にして火を通して取り出します。フライパンの余分な油を取り除き、赤ワインを加えてアルコール分をとばし、【1】の煮汁、フォンドボーを加えて煮詰め、ソースを作ります。
- 【3】別のフライパンにバターを熱し、太めのせん切りにしたにんじんと長ねぎをソテーし、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】【2】のステーキと【3】のソテーを盛りつけてソースをかけ、【1】のプルーン、お好みでフレッシュハーブを添えます。
- memo
- ・鴨肉のおいしさを損なわないよう、焼きすぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
292kcal |
たんぱく質 |
24.7g |
脂質 |
8.5g |
炭水化物 |
19.7g |
ナトリウム |
250mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ