刺身の薬味(しょうが×ポン酢)

淡白な白身とさっぱりしたぽん酢しょうゆに鮮烈な風味のしょうががピッタリ!

  • 調理時間5分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

  • 白身魚の刺身
    適宜(薄造り)
  • 芽ねぎ
    適宜(あさつきや万能ねぎでも可)
  • ぽん酢しょうゆ
    適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】白身の薄造りで芽ねぎやあさつき、万能ねぎを巻いて、おろししょうがとともに、ぽん酢しょうゆをつけていただきます。
memo
刺身は白身魚であれば、ひらめやかれい、すずき、ホウボウなどでもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 6.3g
炭水化物 1.5g
ナトリウム 295mg
食塩相当量 0.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu