ローズマリーの彩りも鮮やかに

- 調理時間40分
- エネルギー602kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
鶏骨つきもも肉
大4本
-
マッシュルーム
6個
-
ミニトマト
12個
-
白ワイン
50ml
-
オリーブオイル
大さじ2
-
【下味】
-
3枝
-
少々
-
少々
-
塩
小さじ1
-
少々
-
【マッシュポテト】
-
じゃがいも
3個
-
バター
大さじ3
-
牛乳
150ml
-
少々
-
少々
-
塩
少々
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】ローズマリーはハサミで枝から葉を切り離します。マッシュルームは土のついた部分を落とし、薄切りにします。
- 【2】鶏骨つきもも肉は関節部分で半分に切り、【下味】をまぶし下味をつけます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた鶏骨つきもも肉を入れ焼き色をつけます。
- 【4】油を塗った耐熱皿に【3】の鶏肉を移し、薄切りにしたマッシュルームとミニトマトを入れ、ローズマリー1枝をのせます。
- 【5】【3】のフライパンに白ワインを入れて煮立てます。
- 【6】 【4】に【5】をかけて200度に予熱したオーブンで20-25分焼きます。
- 【7】マッシュポテトを作ります。粉ふきいもを作り、熱いうちにつぶしてバターを加えて溶かします。牛乳を加えて強火にかけ、ナツメッグ、ホワイトペッパー、塩で調味します。木ベラで混ぜてフワッとしたら火を止めます。
- 【8】温めたお皿に盛り、ルッコラとマッシュポテトを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
602kcal |
たんぱく質 |
32.7g |
脂質 |
40.1g |
炭水化物 |
21.9g |
ナトリウム |
699mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー