チキンのローズマリー焼き

ローズマリーの彩りも鮮やかに

  • 調理時間40分
  • エネルギー602kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ローズマリーはハサミで枝から葉を切り離します。マッシュルームは土のついた部分を落とし、薄切りにします。
  2. 【2】鶏骨つきもも肉は関節部分で半分に切り、【下味】をまぶし下味をつけます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた鶏骨つきもも肉を入れ焼き色をつけます。
  4. 【4】油を塗った耐熱皿に【3】の鶏肉を移し、薄切りにしたマッシュルームとミニトマトを入れ、ローズマリー1枝をのせます。
  5. 【5】【3】のフライパンに白ワインを入れて煮立てます。
  6. 【6】 【4】に【5】をかけて200度に予熱したオーブンで20-25分焼きます。
  7. 【7】マッシュポテトを作ります。粉ふきいもを作り、熱いうちにつぶしてバターを加えて溶かします。牛乳を加えて強火にかけ、ナツメッグ、ホワイトペッパー、塩で調味します。木ベラで混ぜてフワッとしたら火を止めます。
  8. 【8】温めたお皿に盛り、ルッコラとマッシュポテトを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 602kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 40.1g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 699mg
食塩相当量 1.7g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー