ビーフトマトシチュー

ちょっと手間がかかるけど、それだけの贅沢が待っています。

  • 調理時間90分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぶは皮をむき1/4に切り、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cmの輪切りにします。熱湯に塩小さじ1、オリーブオイル小さじ1を加え、それぞれゆでます。
  2. 【2】玉ねぎは半分に切り繊維と直角に薄切り、セロリとにんにくも薄切りにします。
  3. 【3】牛肉は下味をつけ薄力粉をまぶします。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、牛肉の両面を強火で焼きブランデーをからめて取り出します。
  4. 【4】厚手鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、【2】を炒め油が回ったら弱火で蒸すようにしてふたをし薄く色づくまで炒めます。
  5. 【5】【4】に白ワインを加え煮立て、【A】を加えて【3】の肉を戻し入れ、ふたをして弱火で1時間煮ます。醤油とバルサミコビネガーで味を調えます。
  6. 【6】器に盛りつけ、【1】を彩り良くのせ、あればチャービルをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 19.9g
炭水化物 20.1g
ナトリウム 1663mg
食塩相当量 4.3g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー