和風でやさしい味わい

- 調理時間60分
- エネルギー432kcal
- 食塩相当量2g
材料
(4人分)
-
【A】
-
豚ひき肉
300g
-
鶏むねひき肉
200g
-
卵
1個
-
白味噌
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
薄口醤油
小さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1/2
-
レーズン
30g
-
ブランデー
大さじ1
-
クルミ
30g
-
玉ねぎ
1/3個(約70g)
-
バター
小さじ1
-
乾燥パン粉
大さじ3
-
牛乳
大さじ2
-
【B】
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
【C】
-
醤油
大さじ1
-
ウスターソース
大さじ1
-
適宜
-
フレッシュハーブなど
お好みで適宜
-
【酢漬けれんこん】
-
れんこん
80g
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
水
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】酢漬けれんこんを作ります。れんこんは5mm厚さの花の形に切り、酢水にさらして熱湯でさっとゆでます。よく混ぜた調味料につけます。(30分以上)
- 【2】耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとバターと入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜて冷まします。レーズンはさっと洗って刻み、20-30分ブランデーに漬けます。パン粉と牛乳を合わせます。
- 【3】クルミは150度のオーブンで10分焼き、粗いみじん切りにします。
- 【4】【2】-【3】とその他の【A】の材料全てをボウルに合わせ、よく混ぜます。
- 【5】耐熱容器に【B】を合わせ電子レンジで30秒加熱し、【C】を加えさらに30秒加熱します。
- 【6】ローフ型(18×8×6cm位)にオーブンシートを敷き、【4】を詰めて表面を平らにならし、180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 【7】【5】で作った調味料を【6】にハケで塗り、ポピーシードを散らし、さらに10分焼きます(【6】+【7】で40-45分くらい焼きます。)
- 【8】型からはずし、1cm厚さに切りって器に盛ります。酢漬けれんこん、お好みのフレッシュハーブなどを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
432kcal |
たんぱく質 |
29g |
脂質 |
23.4g |
炭水化物 |
20.1g |
ナトリウム |
808mg |
食塩相当量 |
2g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー