和風ミートローフ

和風でやさしい味わい

  • 調理時間60分
  • エネルギー432kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  豚ひき肉
    300g
  •  鶏むねひき肉
    200g
  •  卵
    1個
  •  白味噌
    小さじ2
  •  酒
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ2
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 小さじ1/2
  •  レーズン
    30g
  •  ブランデー
    大さじ1
  •  クルミ
    30g
  •  玉ねぎ
    1/3個(約70g)
  •  バター
    小さじ1
  •  乾燥パン粉
    大さじ3
  •  牛乳
    大さじ2
  • 【B】
  •  酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  • 【C】
  •  醤油
    大さじ1
  •  ウスターソース
    大さじ1
  • 適宜
  • フレッシュハーブなど
    お好みで適宜
  • 【酢漬けれんこん】
  •  れんこん
    80g
  •  酢
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  水
    大さじ1

作り方

  1. 【1】酢漬けれんこんを作ります。れんこんは5mm厚さの花の形に切り、酢水にさらして熱湯でさっとゆでます。よく混ぜた調味料につけます。(30分以上)
  2. 【2】耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとバターと入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜて冷まします。レーズンはさっと洗って刻み、20-30分ブランデーに漬けます。パン粉と牛乳を合わせます。
  3. 【3】クルミは150度のオーブンで10分焼き、粗いみじん切りにします。
  4. 【4】【2】-【3】とその他の【A】の材料全てをボウルに合わせ、よく混ぜます。
  5. 【5】耐熱容器に【B】を合わせ電子レンジで30秒加熱し、【C】を加えさらに30秒加熱します。
  6. 【6】ローフ型(18×8×6cm位)にオーブンシートを敷き、【4】を詰めて表面を平らにならし、180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  7. 【7】【5】で作った調味料を【6】にハケで塗り、ポピーシードを散らし、さらに10分焼きます(【6】+【7】で40-45分くらい焼きます。)
  8. 【8】型からはずし、1cm厚さに切りって器に盛ります。酢漬けれんこん、お好みのフレッシュハーブなどを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 29g
脂質 23.4g
炭水化物 20.1g
ナトリウム 808mg
食塩相当量 2g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー