リンゴとオレンジマーマレードのタルト

サクサクタルトと甘酸っぱいりんごに笑顔がほころびます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

  • 【タルト生地】18cmタルト1皿分
  •  無塩バター
    60g
  •  食塩
    小さじ1/4
  •  粉砂糖
    50g
  •  溶き卵
    25g
  •  卵黄
    8g
  •  薄力粉
    125g(ふるっておく)
  • 【フィリング】
  •  りんご
    1個分(種を取って薄切り)
  •  砂糖
    70g
  •  水
    150ml
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  • 1本
  •  オレンジマーマレード
    50g
  • 【トッピング】
  •  りんご
    1個分(皮をむいて薄切り)
  •  グラニュー糖
    適量
  • 【ナパージュ】
  •  オレンジマーマレード
    大さじ2
  •  水
    大さじ1

作り方

  1. 【1】タルト生地を作ります。ボウルに常温でやわらかくしたバターと塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。砂糖を2-3回に分けて加えて混ぜ合わせ、溶き卵、卵黄を加え、さらによく混ぜます。ふるった薄力粉の1/3を加えてすり混ぜ、残りの薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、ポリ袋に入れて冷蔵庫に1時間ほどおきます。
  2. 【2】フィリングを作ります。鍋にマーマレード以外の材料を加えて水分がなくなるまで煮ます。シナモンスティックを取り出してボウルに移し、マーマレードを加えて混ぜ合わせ、冷まします。
  3. 【3】【1】のタルト生地を型に敷き、180度に予熱したオーブンで薄く色づく程度(約20分)焼きます。
  4. 【4】【2】のフィリングを敷きこみ、トッピングの薄切りのりんごを並べ、グラニュー糖を振りかけ、180度のオーブンでりんごの表面がきつね色になるまで15分ほど焼きます。
  5. 【5】ナパージュを作ります。鍋に材料を入れて煮溶かし、これをタルトにたっぷりとぬり、つやを出します。
memo
時間に余裕がある時は【1】のタルト生地は一晩、【3】で型に敷いた後に30分ほど冷蔵庫で寝かせると、生地がなじみやすくさらにおいしく仕上がります。
調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 9.7g
炭水化物 57.1g
ナトリウム 88mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ