
材料
-
【タルト生地】18cmタルト1皿分
-
無塩バター60g
-
食塩小さじ1/4
-
粉砂糖50g
-
溶き卵25g
-
卵黄8g
-
薄力粉125g(ふるっておく)
-
【フィリング】
-
りんご1個分(種を取って薄切り)
-
砂糖70g
-
水150ml
-
レモンの絞り汁大さじ1/2
-
1本
-
オレンジマーマレード50g
-
【トッピング】
-
りんご1個分(皮をむいて薄切り)
-
グラニュー糖適量
-
【ナパージュ】
-
オレンジマーマレード大さじ2
-
水大さじ1
作り方
- 【1】タルト生地を作ります。ボウルに常温でやわらかくしたバターと塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。砂糖を2-3回に分けて加えて混ぜ合わせ、溶き卵、卵黄を加え、さらによく混ぜます。ふるった薄力粉の1/3を加えてすり混ぜ、残りの薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、ポリ袋に入れて冷蔵庫に1時間ほどおきます。
- 【2】フィリングを作ります。鍋にマーマレード以外の材料を加えて水分がなくなるまで煮ます。シナモンスティックを取り出してボウルに移し、マーマレードを加えて混ぜ合わせ、冷まします。
- 【3】【1】のタルト生地を型に敷き、180度に予熱したオーブンで薄く色づく程度(約20分)焼きます。
- 【4】【2】のフィリングを敷きこみ、トッピングの薄切りのりんごを並べ、グラニュー糖を振りかけ、180度のオーブンでりんごの表面がきつね色になるまで15分ほど焼きます。
- 【5】ナパージュを作ります。鍋に材料を入れて煮溶かし、これをタルトにたっぷりとぬり、つやを出します。
- memo
- 時間に余裕がある時は【1】のタルト生地は一晩、【3】で型に敷いた後に30分ほど冷蔵庫で寝かせると、生地がなじみやすくさらにおいしく仕上がります。
調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 324kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 57.1g |
---|---|
ナトリウム | 88mg |
食塩相当量 | 0.2g |