豆腐のブラックペッパー照り焼き

ブラックペッパーのぴりり!とした辛みが味のアクセントに!

  • 調理時間45分
  • エネルギー226kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 小さじ1/2-適量
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 片栗粉
    適量
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  •  酒
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ2-2と1/2
  •  みりん
    大さじ1と1/2
  • 貝割れ菜
    適量

作り方

  1. 【1】豆腐はよく水きりし、6-8等分に切ります。
  2. 【2】豆腐にブラックペッパーをまぶし、片栗粉も軽くまぶします。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、【2】を並べて全体を焼きます。焼き色がついてきたら、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、からめます。
  4. 【4】器に盛って【3】の汁をかけます。1cm長さに切った貝割れ菜を散らし、ブラックペッパーを振ります。
memo
豆腐に重しをおいて30分ほどしっかり水きりすると扱いやすいです、また、バジルやオレガノなどを振れば、気のきいたおしゃれな1品になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 226kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 12.3g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 1047mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★リアルシンプル