
材料 (4人分)
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【りんごのコンポート】
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りんご1個(280g)
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グラニュー糖40g
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レモンの絞り汁小さじ4
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ハチミツ小さじ2
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少々
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【卵液】
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卵1個
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卵黄1個分
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グラニュー糖大さじ1(12g)
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牛乳120ml
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生クリーム大さじ2
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ラム酒小さじ1
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フランスパン30g
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ラム酒漬けレーズン10g
作り方
- 【1】りんごは8等分のくし形にして、芯と種を除き半分に切り、フランスパンは3cm角に切っておきます。オーブンを200度に温めておきます。
- 【2】りんごのコンポートを作ります。耐熱容器にりんごを入れ、グラニュー糖、レモンの絞り汁、ハチミツ、シナモンパウダーを加え混ぜます。
- 【3】ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱し、一度取り出して混ぜ、もう一度加熱します(2分)。ラップをしたまま室温におき、粗熱をとります。
- 【4】コンポートをザルに上げてシロップの水けをきります。
- 【5】卵液を作ります。卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳、生クリーム、ラム酒を加え、泡立てないように静かに混ぜます。
- 【6】耐熱容器にフランスパン、りんごのコンポート、ラム酒漬けレーズンを並べ、卵液を流し入れます。
- 【7】オーブンで15分ほど焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 217kcal |
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たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 34.5g |
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ナトリウム | 80mg |
食塩相当量 | 0.2g |