リンゴのパンプディング

体を温めるといわれているシナモンと旬のりんごで元気をチャージ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • 【りんごのコンポート】
  •  りんご
    1個(280g)
  •  グラニュー糖
    40g
  •  レモンの絞り汁
    小さじ4
  •  ハチミツ
    小さじ2
  • 少々
  • 【卵液】
  •  卵
    1個
  •  卵黄
    1個分
  •  グラニュー糖
    大さじ1(12g)
  •  牛乳
    120ml
  •  生クリーム
    大さじ2
  •  ラム酒
    小さじ1
  •  フランスパン
    30g
  •  ラム酒漬けレーズン
    10g

作り方

  1. 【1】りんごは8等分のくし形にして、芯と種を除き半分に切り、フランスパンは3cm角に切っておきます。オーブンを200度に温めておきます。
  2. 【2】りんごのコンポートを作ります。耐熱容器にりんごを入れ、グラニュー糖、レモンの絞り汁、ハチミツ、シナモンパウダーを加え混ぜます。
  3. 【3】ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱し、一度取り出して混ぜ、もう一度加熱します(2分)。ラップをしたまま室温におき、粗熱をとります。
  4. 【4】コンポートをザルに上げてシロップの水けをきります。
  5. 【5】卵液を作ります。卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳、生クリーム、ラム酒を加え、泡立てないように静かに混ぜます。
  6. 【6】耐熱容器にフランスパン、りんごのコンポート、ラム酒漬けレーズンを並べ、卵液を流し入れます。
  7. 【7】オーブンで15分ほど焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 7.3g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 80mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★Spoon Press