絶品トマトソースの定番ポモドーロ

トマトの旨みがギュッと詰まったトマトソースのスパゲッティ

  • 調理時間40分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを加えて中火にし、玉ねぎを加えてきつね色に色づくまで炒めます。
  3. 【3】【2】の鍋に、果肉を手でつぶしたトマトの水煮(缶汁ごと)、塩、バジル(ドライ)、オレガノを加え、一度煮立ててから弱火にして20分jほど煮込みます。
  4. 【4】【3】のトマトソースは時々かき混ぜながら、全体の量が煮込み前の2/3程度になるまで煮込みます。トマトソースの仕上がり具合を見ながら、平行してスパゲッティをゆで始めます。
  5. 【5】ゆであがったスパゲッティとパルメザンチーズをトマトソースの鍋に入れ、よくソースとからめます。器に盛りつけ、バジル(フレッシュ)を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 19g
脂質 11.4g
炭水化物 82.8g
ナトリウム 921mg
食塩相当量 2.4g

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出典:■オールアバウト