豚肩肉とじゃがいもの揚げ煮 カレー風味

子供から大人までみんな大好き!カレー風味が甘じょっぱい味付けによく合います。

  • 調理時間40分
  • エネルギー435kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック
    400g
  • 【下味】
  •  酒
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    小さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  粉末だし(かつお)
    少々
  • 小さじ1/2
  • じゃがいも
    3個
  • ししとうがらし
    4本
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    150ml
  •  醤油
    大さじ5
  •  みりん
    大さじ1と1/3
  •  砂糖
    大さじ8
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】豚肩ロース肉はひと口大に切って下味に20分ほど漬け込み、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。じゃがいもはひと口大に切り、ししとうがらしは切り込みを入れます。
  2. 【2】揚げ油を170度に熱してししとうがらしを色よく、じゃがいもは中まで火が通るように、豚肉には八分通り火が入るように揚げます。
  3. 【3】鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら豚肉とじゃがいもを加えて5分ほど煮ます。
  4. 【4】器に盛りつけ、ししとうがらしを添えます。
memo
ししとうがらしは破裂しないよう、切り込みを入れてから揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 14g
炭水化物 49.6g
ナトリウム 1725mg
食塩相当量 4.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ