
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック400g
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【下味】
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酒大さじ2
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醤油大さじ1と1/2
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みりん小さじ2
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砂糖大さじ2
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粉末だし(かつお)少々
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小さじ1/2
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じゃがいも3個
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ししとうがらし4本
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サラダ油適量(揚げ用)
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【煮汁】
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だし汁150ml
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醤油大さじ5
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みりん大さじ1と1/3
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砂糖大さじ8
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大さじ1
作り方
- 【1】豚肩ロース肉はひと口大に切って下味に20分ほど漬け込み、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。じゃがいもはひと口大に切り、ししとうがらしは切り込みを入れます。
- 【2】揚げ油を170度に熱してししとうがらしを色よく、じゃがいもは中まで火が通るように、豚肉には八分通り火が入るように揚げます。
- 【3】鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら豚肉とじゃがいもを加えて5分ほど煮ます。
- 【4】器に盛りつけ、ししとうがらしを添えます。
- memo
- ししとうがらしは破裂しないよう、切り込みを入れてから揚げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 435kcal |
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たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 49.6g |
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ナトリウム | 1725mg |
食塩相当量 | 4.4g |