お子様も男性も大喜びの人気メニューをご家庭で

- 調理時間60分
- エネルギー548kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
ソーセージ
100g
-
鶏もも肉
150g
-
玉ねぎ
1個
-
オリーブオイル
大さじ2
-
小さじ1/2
-
ミックスベジタブル
100g
-
小さじ1
-
トマトの水煮缶(ホール)
1/2缶
-
白米
カップ2
-
水
300ml
-
適量
-
【A】
-
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
1枚
-
大さじ1-1と1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】まずは食材を切ります。ソーセージは輪切りに、鶏もも肉はひと口大に、玉ねぎは粗みじん切りにします。ホットプレートにオリーブオイル、クミンシードを加えて弱火にかけ、香りがたつまで炒め、香りがたったら、切った食材とミックスベジタブル、おろしにんにくを加えて強火にして炒めます。
-
- 【2】ある程度火が通ったら(玉ねぎの色が透き通るくらいを目安に)、トマトの水煮を手でつぶしながら加えます。時々かき混ぜながら5分ほど煮込み、そこに調味料類の【A】、米(洗わずにそのまま)、水を加えて全体を混ぜ合わせます。
-
- 【3】【2】が沸騰したら弱火にしてふたをし、18-20分煮て炊き上げます。
- ふたを開けてみて水分が残っているようであれば、さらに1-2分ふたをして弱火にかけます。再度ふたを開けてみて、まだ水分が残っているようであれば今度はふたを開けて強火にして水分をとばします。この際、底が焦げつかないように注意してください。
-
- 【4】水分が飛んだら火を止めてふたをし、5分ほど蒸らしてから全体をかき混ぜます。
-
- 【5】炊き上がったジャンバラヤを各自の器に盛りつけ、最後の仕上げにパセリを振ります。
- memo
- 作り方【2】までをフライパンで行い、その後は炊飯器に入れて炊き上げても作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
548kcal |
たんぱく質 |
16.4g |
脂質 |
19.6g |
炭水化物 |
73.3g |
ナトリウム |
991mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:★オールアバウト