リンゴのバター焼き オールスパイス風味

簡単に出来て、おもてなしにもピッタリ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー230kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • 小さじ1/2
  • りんご
    1/2個
  • レモンの絞り汁
    少々
  • バター
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1(あればグラニュー糖)
  • ブランデー
    大さじ1
  • 【A】
  •  生クリーム
    50ml
  •  砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】りんごは8つ割りにして皮と芯をとり、レモンの絞り汁を振ります。
  2. 【2】フライパンにバターを溶かし、りんごを入れ、りんごのまわりにバターがしみたら、砂糖を振って薄く色づくまで炒めます。オールスパイスを振り、ブランデーをかけてフランベします。
  3. 【3】【A】を合わせて五分立てにし、ソースを作ります。皿に盛ったりんごに添えます。
memo
甘味と香りの強い洋梨で作ってもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 230kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 16.2g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 53mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★リアルシンプル