
材料 (2人分)
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なす中1本
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合いびき肉100g
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1/2
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少々(4-5振り)
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塩小さじ1/3
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青じそ2枚
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スパゲッティ160g
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【A】
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大さじ1/2
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醤油小さじ2
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小さじ1/2
作り方
- 【1】なすを1cmの角切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらなすを加え、中火にしてじっくりと炒めます。この作業と同時進行で、別の鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをパッケージに表示されている時間通りにゆでます。
- 【3】【2】のなすに火が通ってしんなりとしてきたら、合いびき肉、ナツメッグ、塩を加えてしっかりと炒め合わせます。
- 【4】【3】のフライパンに、スパゲッティのゆで汁を大さじ4加え、油分と乳化させるようなつもりで、木べらなどでよくかき混ぜます。さらに【A】を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 【5】ゆで上がったスパゲッティを【4】に加え、素早く全体をからめ合わせます。味見をして足りなければ、塩、ブラックペッパー(分量外)で味を調えます。素早く器に盛りつけ、仕上げにせん切りにした青じそをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 504kcal |
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たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 60.8g |
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ナトリウム | 880mg |
食塩相当量 | 2.2g |