さっぱり美味!ナスとひき肉の和風パスタ

醤油ベースのソースと仕上げの青じその風味がさわやかなスピード料理

  • 調理時間20分
  • エネルギー504kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすを1cmの角切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらなすを加え、中火にしてじっくりと炒めます。この作業と同時進行で、別の鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをパッケージに表示されている時間通りにゆでます。
  3. 【3】【2】のなすに火が通ってしんなりとしてきたら、合いびき肉、ナツメッグ、塩を加えてしっかりと炒め合わせます。
  4. 【4】【3】のフライパンに、スパゲッティのゆで汁を大さじ4加え、油分と乳化させるようなつもりで、木べらなどでよくかき混ぜます。さらに【A】を加えて全体を混ぜ合わせます。
  5. 【5】ゆで上がったスパゲッティを【4】に加え、素早く全体をからめ合わせます。味見をして足りなければ、塩、ブラックペッパー(分量外)で味を調えます。素早く器に盛りつけ、仕上げにせん切りにした青じそをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 504kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 21.4g
炭水化物 60.8g
ナトリウム 880mg
食塩相当量 2.2g

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出典:■オールアバウト