ホタテ・大根・ピンクペッパーのサラダ

大根の白、帆立のクリーム色、柚子の黄色にピンクペッパーが映えて、きれいでおいしい簡単サラダ

  • 調理時間15分
  • エネルギー118kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

  • 大根
    250g
  • 柚子
    1/2個
  • 帆立貝柱
    4個
  • S&Bピンクペッパー
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル
    小さじ2

作り方

  1. 【1】大根は皮をむき、なるべく薄くスライスします。
  2. 【2】柚子は丁寧に洗い、皮を包丁で薄くそぎ取ります。(柚子1/4個分くらい)
  3. 【3】帆立貝柱は厚みを半分にして、さらに1/2の半月形に切ります。
  4. 【4】スライスした大根に塩を振りかけ軽くもみ、5分ほどおきます。軽く絞って、余分な水分を除きます。
  5. 【5】【4】にホタテ、そぎ取っておいた柚子の皮を混ぜ入れ、柚子の果汁を絞り入れます(1/2個分)。味が薄ければ、塩を少々加えて、味をなじませます。
  6. 【6】オリーブオイルを加えて和え、最後にピンクペッパーを振りかけ軽く和えます。
memo
かぶの出回る時期には、かぶで作るとよりなめらかで甘みのあるサラダに!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 118kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 4.2g
炭水化物 8.1g
ナトリウム 194mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子