夏野菜と鶏肉の蒸し料理

さっぱりとした柚子タレをつけて、夏野菜をたっぷり食べよう!

  • 調理時間15分
  • エネルギー161kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • かぼちゃ
    1/8個
  • なす
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • セロリ
    1/2本
  • ヤングコーン
    4本
  • ししとうがらし
    8本
  • 【柚子タレ】
  •   ぽん酢しょうゆ
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏肉、かぼちゃは食べやすい大きさに、なすとにんじんは乱切りに、パプリカは1cm幅、玉ねぎはくし形、アスパラガスは半分、セロリはスジを取り棒状に切ります。
  2. 【2】【1】の具材とヤングコーン、ししとうがらしをせいろまたは耐熱皿に並べて蒸し器に入れ、全体に火が通るまで蒸します。
  3. 【3】ぽん酢しょうゆに柚子こしょうを添えていただきます。
memo
野菜の歯ごたえを楽しむため、蒸しすぎに注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 161kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 7.2g
炭水化物 13.6g
ナトリウム 276mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ