チキンチリビーンズ

一度食べるとやみつきに!

  • 調理時間40分
  • エネルギー387kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 大さじ2-適量
  • 鶏もも肉骨付き
    400g(ぶつ切り)
  • レンズ豆
    カップ1/4-1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1/2本分(小口切り)
  • 白ワイン
    100ml
  • 適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は軽く塩、コショーを振り、チリパウダー大さじ1をまぶします。
  2. 【2】レンズ豆は洗って水けをきります。玉ねぎ、ピーマンは1-2cm角に切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを熱して唐辛子と【1】を入れ、皮目を焼くように1分炒めます。玉ねぎを加えて炒め、白ワインとひたひたの水を加えます。煮立ったらレンズ豆を加えて火を弱め、ふたをして15-20分煮ます。
  4. 【4】ピーマンを加えて、塩、コショー、チリパウダーで味を調え、ひと煮立ちさせます。
memo
レンズ豆をお好みの豆の缶詰に代えてもおいしいです。クミンを加えれば風味がアップし、パプリカをプラスすれば鮮やかな赤い色になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 387kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 20.4g
炭水化物 19g
ナトリウム 257mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★リアルシンプル