コチュジャンで韓国風ピリ辛に

- 調理時間15分
- エネルギー632kcal
- 食塩相当量4.5g
材料
(2人分)
-
中華麺
2玉(蒸し麺)
-
豚バラ肉
100g
-
もやし
1袋
-
にら
1束
-
ごま油
大さじ1
-
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
塩
適宜
-
適宜
-
【A】
-
醤油
大さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
-
大さじ1
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。にらは5cm程度の長さに切ります。
- 【2】フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら強火にして豚バラ肉を炒めます。肉の表面に焼き色がつくくらいまで炒めたら、もやしを加えて炒め合わせます。
- 【3】【2】のフライパンに中華麺と酒を加えて麺をほぐします。麺がほぐれたら、【A】とにらを加え、にらがしんなりとするまで全体をよく炒めます。仕上げに塩、コショーで味を調えます。
- memo
- コチュジャンとは、唐辛子、そら豆ペースト、もち米をブレンドして熟成させた、適度な辛みと甘みとコクが特徴の韓国料理定番の調味料です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
632kcal |
たんぱく質 |
19.5g |
脂質 |
26.2g |
炭水化物 |
74.2g |
ナトリウム |
1803mg |
食塩相当量 |
4.5g |
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出典:★オールアバウト