照焼きチキンのレモン風味 初夏の野菜添え

さわやかなレモンと山椒の風味が広がる照焼きチキン。

  • 調理時間45分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 【漬け汁】
  •  酒
    50ml
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ3
  •  レモン
    1/2個(半月切り)
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1(水大さじ1/2+かたくり粉大さじ1/2)
  • 【付け合わせ】
  •  グリーンアスパラガス
    4本
  •  きゅうり
    1本
  •  パプリカ(赤)
    1/4個
  •  ヤングコーン
    4本
  •  玉ねぎ
    1/4個
  •  しめじ
    1/2パック
  •  そら豆
    8個
  •  バター
    大さじ2
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切ります。合わせた漬け汁にしばらく漬け込みます。
  2. 【2】アスパラガスは斜め切りにし、きゅうりは細長い乱切り、パプリカはひと口大、ヤングコーンは斜め半分、玉ねぎはくし形、しめじは石づきを取って小房に分け、そら豆はさやからむきます。それぞれをゆで、ゆでた野菜をボウルに入れて、熱いうちにバターをからめ、塩、コショーで下味をつけます。
  3. 【3】鶏肉は200度に熱したオーブンで20-25分焼きます。漬け汁は鍋に入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 【4】皿に鶏肉を盛りつけ、付け合わせの野菜を添えます。サンショーをたっぷり振っていただきます。
memo
鶏肉はオーブンでなく、フライパンで焼いてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 19.1g
炭水化物 13.7g
ナトリウム 718mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ