アサリの韓国風冷麺

あさりの旨味がたっぷりのスープを冷麺でいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー339kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

  • 韓国冷麺
    4玉
  • あさり
    400g(殻つき)
  • 大さじ1
  • 長ねぎ
    大さじ1(みじん切り)
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  •  水
    1000ml
  •  ごま油
    大さじ1
  • わかめ
    40g
  • ナムル
    120g(モヤシ、ほうれん草、ぜんまいなど)

作り方

  1. 【1】深鍋にサラダ油を熱し、にんにく、ねぎ、輪切り唐辛子を炒めて香りが立ってきたら、あさりを加えて軽く炒めます。
  2. 【2】【1】に【A】を加えてふたをし、沸騰してきたらアクを取り火を止めます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  3. 【3】冷麺は表示通りにゆでます。
  4. 【4】器に【3】の冷麺と【2】を盛り、わかめ、ナムルをのせます。お好みでコチュジャン(分量外)を添えていただきます。
memo
中華麺でもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 9.4g
炭水化物 51.1g
ナトリウム 1542mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ