材料 (2人分)
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小さじ1-適量
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木綿豆腐1丁(300g)
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豚ひき肉150g
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しいたけ3-4個
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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【A】
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酒大さじ3
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砂糖大さじ1と1/2-2
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大さじ1と1/2-2
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水溶き片栗粉大さじ1(水小さじ2+かたくり粉小さじ1)
作り方
- 【1】豆腐は重しをして10分ほど水きりし、2cm角くらいに切ります。
- 【2】しいたけは粗みじんに切ります。唐辛子は半分に切って種を取ります。
- 【3】フライパンに油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがしたら豚ひき肉を加えて炒めます。色が変わったらしいたけを加え、【A】とバジルで調味します。
- 【4】豆腐を加えてひと煮し、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみを出して仕上げます。
- memo
- 豆腐をしっかり水きりし、バジルをたっぷり入れるとさらにおいしく仕上がります。ナンプラーの代わりに薄口醤油を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 390kcal |
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たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 11.9g |
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ナトリウム | 711mg |
食塩相当量 | 1.8g |