
材料 (4人分)
-
ベーコン4枚
-
玉ねぎ1/2個
-
ミックスベジタブル100g
-
トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
-
ショートパスタ50g(フジッリやファルファッレ、マカロニなど)
-
オリーブオイル大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
コンソメ(固形)2個
-
水1000ml
-
塩適量
-
適量
-
パルメザンチーズ適量
作り方
- 【1】ベーコンと玉ねぎは1cm角に切ります。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒め、水、コンソメ、粗くつぶしたトマトの水煮、ミックスベジタブル、バジル、オレガノを加えて煮込みます。
- 【2】沸騰したら、火を弱めてアクを取り、ショートパスタを加えて7-8分煮込みます。
- 【3】パスタがやわらかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を調えます。カップに盛りつけ、パルメザンチーズとバジル(分量外)を振りかけます。
- memo
- 手軽なミックスベジタブルを使いましたが、キャベツやブロッコリーなど、野菜を増やして野菜たっぷりにしてもいいですね。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 19.6g |
---|---|
ナトリウム | 535mg |
食塩相当量 | 1.3g |