
材料 (4人分)
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鶏もも肉2枚
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【A】
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小さじ2
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ2
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塩適宜
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適宜
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【マッシュポテトの雪だるま】
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じゃがいも2個
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バター大さじ1
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牛乳50ml
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塩少々
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少々
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8粒
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S&Bピンクペッパー12粒
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数枝
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にんじん4片(直径2-3cm程度の円筒状に切ったもの)
作り方
- 【1】鶏肉は2等分に切って【A】をまぶし、1時間くらい冷蔵庫で漬け込んでおきます。
- 【2】マッシュポテトの雪だるまを作ります。じゃがいもを皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、バター、牛乳を加えてよく練ります。塩、ホワイトペッパーで味を調えます。マッシュポテトで大小のボールを作って雪だるまの形にし、ブラックペッパーを目、ピンクペッパーを胸元のボタン、ローズマリーを手、ゆでたにんじんを帽子のように見たて、飾りつけます。
- 【3】【1】の鶏肉を、予熱しておいた220度のオーブンで18-20分焼きます。
- 【4】皿にマッシュポテトの雪だるま、焼き上がったローズマリーチキンを盛りつけます。お好みでミニトマトやレモン、ローズマリーの枝を添えます。
- memo
- つけ合わせのマッシュポテトをかわいい雪だるまにして、楽しい雰囲気に。
漬け込み時間を除く
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 325kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 14.3g |
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ナトリウム | 304mg |
食塩相当量 | 0.8g |