簡単ローズマリーチキン

食べやすい鶏もも肉を、肉料理によくあうハーブ、ローズマリーと調味料に漬け込んで焼くだけの簡単レシピ

  • 調理時間40分
  • エネルギー325kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は2等分に切って【A】をまぶし、1時間くらい冷蔵庫で漬け込んでおきます。
  2. 【2】マッシュポテトの雪だるまを作ります。じゃがいもを皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、バター、牛乳を加えてよく練ります。塩、ホワイトペッパーで味を調えます。マッシュポテトで大小のボールを作って雪だるまの形にし、ブラックペッパーを目、ピンクペッパーを胸元のボタン、ローズマリーを手、ゆでたにんじんを帽子のように見たて、飾りつけます。
  3. 【3】【1】の鶏肉を、予熱しておいた220度のオーブンで18-20分焼きます。
  4. 【4】皿にマッシュポテトの雪だるま、焼き上がったローズマリーチキンを盛りつけます。お好みでミニトマトやレモン、ローズマリーの枝を添えます。
memo
つけ合わせのマッシュポテトをかわいい雪だるまにして、楽しい雰囲気に。
漬け込み時間を除く

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 325kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 21.6g
炭水化物 14.3g
ナトリウム 304mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★オールアバウト