
材料 (4人分)
-
【シャンパンゼリー】
-
水200ml
-
砂糖50g
-
ライムの皮適量
-
粉ゼラチン5g
-
水大さじ2
-
シャンパン200ml
-
【ベリーのマリネ】
-
いちご8個
-
ブルーベリー24個
-
フランボアーズ12個
-
グラニュー糖大さじ4
-
適量
-
適量
-
キルシュ酒小さじ2
-
シャンパン適量
作り方
- 【1】【ベリーのマリネ】を作ります。ボウルに材料を全て入れ、全体をよく混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やし、漬け込みます。
- 【2】鍋に水、砂糖、ライムの皮を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、大さじ2の水でもどしておいた粉ゼラチンを入れて溶かします。ゼラチンが溶けたらシャンパンを加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【3】グラスに【1】のマリネをバランスよく入れ、【2】のゼリーを盛ります。シャンパンをそっと注ぎ、いただきます。
- memo
- ベリーとゼリーの層が崩れないよう、シャンパンはグラスのフチから、そっと注ぎましょう。お子様やアルコールが苦手な方には、シャンパンをサイダーで代用してもOK。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 30.9g |
---|---|
ナトリウム | 5mg |
食塩相当量 | 0g |