シナモン風味の上質カスタードがおいしさの秘密!

- 調理時間40分
- エネルギー343kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
春巻きの皮
8枚
-
薄力粉
小さじ1
-
水
小さじ1
-
ブラックチェリーの缶詰
1缶
-
【カスタードクリーム】
-
卵黄
3個分
-
砂糖
40g
-
薄力粉
25g
-
牛乳
250ml
-
1本
-
キルシュ
小さじ1/2
-
【ブラックチェリーソース】
-
ブラックチェリーの缶汁
1缶分
-
砂糖
50g
-
1本
-
レモン
1枚(薄切り)
-
キルシュ
小さじ1
-
水溶き片栗粉
適量
-
バター
適量
-
サラダ油
適量
-
ホイップクリーム
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳とシナモンスティックを入れて、沸騰直前まで沸かします。ボウルに卵黄、砂糖、ふるった薄力粉を入れて合わせ、沸かした牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜます。ザルでこして鍋に戻し、中火にかけ、とろみがつき、生地につやが出るまで練り上げます。生地を持ち上げ、サラーッと落ちてくるようになったらバットにあけ、ラップを密着させて急冷します。
- 【2】ブラックチェリーソースを作ります。鍋に缶汁、砂糖、シナモンスティック、レモンを入れ、火にかけます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めて、キルシュを加えます。
- 【3】【1】の冷えたカスタードクリームをボウルに取り出し、少しやわらかくします。ブラックチェリーを混ぜ込み、キルシュを加えて香りをつけます。
- 【4】春巻きの皮に【3】をのせ、水で溶いた薄力粉を春巻きの皮に塗って糊づけし、端から巻きます。バターとサラダ油を熱したフライパンで、両面こんがりと色よく焼きます。
- 【5】皿に【3】のソースを敷き、パイを盛りつけ、シナモンパウダーを振り、ホイップクリームを添えて、あればミントの葉を飾ります。
- memo
- カスタードクリームは沸騰させないように、気をつけましょう。
冷やし時間を除く
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
343kcal |
たんぱく質 |
5.8g |
脂質 |
16g |
炭水化物 |
43.4g |
ナトリウム |
71mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ