ブラックチェリーの春巻きパイ

シナモン風味の上質カスタードがおいしさの秘密!

  • 調理時間40分
  • エネルギー343kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • 春巻きの皮
    8枚
  •  薄力粉
    小さじ1
  •  水
    小さじ1
  • ブラックチェリーの缶詰
    1缶
  • 【カスタードクリーム】
  •  卵黄
    3個分
  •  砂糖
    40g
  •  薄力粉
    25g
  •  牛乳
    250ml
  • 1本
  •  キルシュ
    小さじ1/2
  • 【ブラックチェリーソース】
  •  ブラックチェリーの缶汁
    1缶分
  •  砂糖
    50g
  • 1本
  •  レモン
    1枚(薄切り)
  •  キルシュ
    小さじ1
  •  水溶き片栗粉
    適量
  • バター
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ホイップクリーム
    適量

作り方

  1. 【1】カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳とシナモンスティックを入れて、沸騰直前まで沸かします。ボウルに卵黄、砂糖、ふるった薄力粉を入れて合わせ、沸かした牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜます。ザルでこして鍋に戻し、中火にかけ、とろみがつき、生地につやが出るまで練り上げます。生地を持ち上げ、サラーッと落ちてくるようになったらバットにあけ、ラップを密着させて急冷します。
  2. 【2】ブラックチェリーソースを作ります。鍋に缶汁、砂糖、シナモンスティック、レモンを入れ、火にかけます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めて、キルシュを加えます。
  3. 【3】【1】の冷えたカスタードクリームをボウルに取り出し、少しやわらかくします。ブラックチェリーを混ぜ込み、キルシュを加えて香りをつけます。
  4. 【4】春巻きの皮に【3】をのせ、水で溶いた薄力粉を春巻きの皮に塗って糊づけし、端から巻きます。バターとサラダ油を熱したフライパンで、両面こんがりと色よく焼きます。
  5. 【5】皿に【3】のソースを敷き、パイを盛りつけ、シナモンパウダーを振り、ホイップクリームを添えて、あればミントの葉を飾ります。
memo
カスタードクリームは沸騰させないように、気をつけましょう。
冷やし時間を除く

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 343kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 16g
炭水化物 43.4g
ナトリウム 71mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ