なまり節と焼き豆腐の煮物

わさびが効いた、大人の煮物です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー403kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • なまり節
    1本
  • 焼き豆腐
    2丁
  • さやえんどう
    10枚
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    400ml
  •  酒
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 【1】豆腐は8等分に切り、さやえんどうはスジを取りゆでます。
  2. 【2】大きめの耐熱容器に煮汁と長さ半分に切ったなまり節を入れ、蒸し器で20-30分蒸します。
  3. 【3】【2】のなまり節を取り出し、1cm厚さに切ります。煮汁は鍋にあけ、焼き豆腐を入れて煮ます。(約15分)
  4. 【4】器になまり節、焼き豆腐を盛り、さやえんどうとおろしわさびを添えます。
memo
なまり節とは、かつおを節に切り分けて釜でゆで上げたものと、それを薪で燻しをしたものです。低カロリーで良質なたんぱく質が豊富に含まれる、栄養満点の食品です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 60g
脂質 10g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 671mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ