わさびが効いた、大人の煮物です。
- 調理時間45分
- エネルギー403kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
なまり節
1本
-
焼き豆腐
2丁
-
さやえんどう
10枚
-
【煮汁】
-
だし汁
400ml
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ2
-
醤油
大さじ2
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐は8等分に切り、さやえんどうはスジを取りゆでます。
- 【2】大きめの耐熱容器に煮汁と長さ半分に切ったなまり節を入れ、蒸し器で20-30分蒸します。
- 【3】【2】のなまり節を取り出し、1cm厚さに切ります。煮汁は鍋にあけ、焼き豆腐を入れて煮ます。(約15分)
- 【4】器になまり節、焼き豆腐を盛り、さやえんどうとおろしわさびを添えます。
- memo
- なまり節とは、かつおを節に切り分けて釜でゆで上げたものと、それを薪で燻しをしたものです。低カロリーで良質なたんぱく質が豊富に含まれる、栄養満点の食品です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
403kcal |
たんぱく質 |
60g |
脂質 |
10g |
炭水化物 |
11.8g |
ナトリウム |
671mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ