小ダイのオーブン焼き

ケッパーの酸味がアクセントで美味!小鯛をカラフルにデコレーションしました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー336kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】小鯛はウロコを取り、エラと内臓を取り出します。鯛の両面に数本切り込みを入れ、塩、コショーで下味をつけます。
  2. 【2】アンチョビ、ケッパーはみじん切りにし、フルーツトマトはザク切り、スナップえんどうはスジを取ってゆで、斜め切りにします。
  3. 【3】【1】と【A】の材料を耐熱皿に入れ、白ワインビネガーとオリーブオイルをまわしかけ、200度に熱したオーブンで約20分、焼き色がつくまで加熱します。
  4. 【4】焼き上がったらオーブンから取り出し、いちょう切りにしたレモンと粗みじんにしたバジルをのせます。
memo
淡白な白身魚には、しっかりと塩コショーで下味をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 336kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 24g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 241mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ