ナス入り チリビーンズ

隠し味はハチミツ!コクが加わりました

  • 調理時間50分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 金時豆
    150g(乾燥)
  • なす
    3個
  • トマト
    1個
  • にんにく
    1かけ
  • ベーコンブロック
    80-100g
  • 玉ねぎ
    1/2個分(みじん切り)
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    2本
  • 【A】
  •  豆のもどし汁
    全量
  •  コンソメ(固形)
    1個
  •  塩
    小さじ2/3
  •  ハチミツ
    大さじ1/2
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • パン
    適量

作り方

  1. 【1】金時豆は、3倍量の水に一晩つけてもどします。缶詰を使う時は、缶汁をきります。
  2. 【2】トマトはヘタを取り、1cm角に切ります。にんにくは半分に切って芽を除き、包丁のはらなどでつぶします。ベーコンは1cm幅、3cm長さほどの棒状に切ります。
  3. 【3】厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて中火で炒め、香りが立ったら、ベーコンを入れてさっと炒め、玉ねぎも入れ、ベーコンの脂が出るまでじっくり炒めます。
  4. 【4】【1】の豆と【A】、トマトを入れ、ふたを少しずらしてかぶせ、30-40分、水を足しながら、豆がやわらかくなるまで煮ます。(缶詰を使う場合は、戻し汁の代わりに水200mlを使用、煮込み時間は10分にします。また、途中で水を足す必要はありません)
  5. 【5】豆を煮ている間に、なすの準備をします。なすはヘタを取って四つ割りにし、端から2cm幅に切ります。塩水につけてアクを抜き、ザルに上げて水けをよく拭きます。フライパンにオリーブオイル大さじ2-3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
  6. 【6】【5】のなす、チリパウダー、オレガノを【4】に加えて混ぜ、味を調えます。器に盛り、お好みでパンなどを添えます。
memo
金時豆は、水煮の缶詰を使うなら450g缶1缶をご使用ください。
調理時間に豆のもどし時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 11.8g
炭水化物 40.0g
ナトリウム 1008mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」