隠し味はハチミツ!コクが加わりました

- 調理時間50分
- エネルギー297kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
金時豆
150g(乾燥)
-
なす
3個
-
トマト
1個
-
にんにく
1かけ
-
ベーコンブロック
80-100g
-
玉ねぎ
1/2個分(みじん切り)
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本
-
【A】
-
豆のもどし汁
全量
-
コンソメ(固形)
1個
-
塩
小さじ2/3
-
ハチミツ
大さじ1/2
-
小さじ2
-
小さじ1
-
オリーブオイル
適量
-
塩
適量
-
パン
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】金時豆は、3倍量の水に一晩つけてもどします。缶詰を使う時は、缶汁をきります。
- 【2】トマトはヘタを取り、1cm角に切ります。にんにくは半分に切って芽を除き、包丁のはらなどでつぶします。ベーコンは1cm幅、3cm長さほどの棒状に切ります。
- 【3】厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて中火で炒め、香りが立ったら、ベーコンを入れてさっと炒め、玉ねぎも入れ、ベーコンの脂が出るまでじっくり炒めます。
- 【4】【1】の豆と【A】、トマトを入れ、ふたを少しずらしてかぶせ、30-40分、水を足しながら、豆がやわらかくなるまで煮ます。(缶詰を使う場合は、戻し汁の代わりに水200mlを使用、煮込み時間は10分にします。また、途中で水を足す必要はありません)
- 【5】豆を煮ている間に、なすの準備をします。なすはヘタを取って四つ割りにし、端から2cm幅に切ります。塩水につけてアクを抜き、ザルに上げて水けをよく拭きます。フライパンにオリーブオイル大さじ2-3を熱し、なすを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
- 【6】【5】のなす、チリパウダー、オレガノを【4】に加えて混ぜ、味を調えます。器に盛り、お好みでパンなどを添えます。
- memo
- 金時豆は、水煮の缶詰を使うなら450g缶1缶をご使用ください。
調理時間に豆のもどし時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
297kcal |
たんぱく質 |
8.4g |
脂質 |
11.8g |
炭水化物 |
40.0g |
ナトリウム |
1008mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」