じゃがいも畑からとれたてのおいしさを、サラダで!

- 調理時間30分
- エネルギー331kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
鶏ささみ
4本
-
【A】
-
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
水
200ml
-
新じゃがいも
8個
-
グリーンアスパラガス
4本
-
玉ねぎ
1/4個
-
【ドレッシング】
-
小さじ1(みじん切り)
-
小さじ1
-
白ワイン
大さじ1
-
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ3
-
小さじ2
-
サラダ菜
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏ささみはスジを取り、鍋に【A】を沸かしてゆでます。火が通ったら火を止め、そのまま冷まし、ひと口大のそぎ切りにします。
- 【2】じゃがいもは竹串がスッと通るまでゆで、食べやすい大きさに切ります。アスパラガスはゆでて1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】ボウルに【1】と【2】を入れ、合わせたドレッシングを加えて和えます。
- 【4】器にサラダ菜を敷き、【3】を盛ります。
- memo
- 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままいただきましょう。新じゃがいもは味がしみこみにくいので、熱いうちにドレッシングと和えるのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
331kcal |
たんぱく質 |
13.7g |
脂質 |
20.8g |
炭水化物 |
20.6g |
ナトリウム |
147mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ