春のおいしさをたっぷりの一品です。

- 調理時間30分
- エネルギー298kcal
- 食塩相当量3.9g
材料
(4人分)
-
さわら
300g
-
【下味】
-
塩
小さじ1/4
-
醤油
小さじ1/4
-
酒
大さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
ひとつまみ
-
サラダ油
適量
-
【さわらの煮汁】
-
だし汁
300ml
-
酒
300ml
-
みりん
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
ひとつまみ
-
【ふきの煮びたし】
-
ふき
2本
-
だし汁
400ml
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
薄口醤油
大さじ2
-
塩
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】さわらはひと口大に切り、下味をつけてしばらくおき、180度の油で揚げます。
- 【2】ふきはゆでて皮をむき、5cm長さに切ります。だし汁と調味料を鍋に合わせて煮立たせ、ふきを加えて味がしみ込むまで煮ます。
- 【3】【さわらの煮汁】の材料を鍋に入れて煮立たせ、さわらを煮ます。
- 【4】器にさわらとふきを盛ります。
- memo
- 下味をつけたさわらは、水分を拭き取ってから揚げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
298kcal |
たんぱく質 |
16.2g |
脂質 |
7.3g |
炭水化物 |
19.9g |
ナトリウム |
1502mg |
食塩相当量 |
3.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ