サワラの揚げ煮

春のおいしさをたっぷりの一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

  • さわら
    300g
  • 【下味】
  •  塩
    小さじ1/4
  •  醤油
    小さじ1/4
  •  酒
    大さじ1
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • サラダ油
    適量
  • 【さわらの煮汁】
  •  だし汁
    300ml
  •  酒
    300ml
  •  みりん
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • 【ふきの煮びたし】
  •  ふき
    2本
  •  だし汁
    400ml
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  薄口醤油
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1

作り方

  1. 【1】さわらはひと口大に切り、下味をつけてしばらくおき、180度の油で揚げます。
  2. 【2】ふきはゆでて皮をむき、5cm長さに切ります。だし汁と調味料を鍋に合わせて煮立たせ、ふきを加えて味がしみ込むまで煮ます。
  3. 【3】【さわらの煮汁】の材料を鍋に入れて煮立たせ、さわらを煮ます。
  4. 【4】器にさわらとふきを盛ります。
memo
下味をつけたさわらは、水分を拭き取ってから揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 7.3g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 1502mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ