ピリリと効いたサンショーが決め手!

- 調理時間40分
- エネルギー234kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4人分)
-
たけのこの水煮
200g
-
鶏もも肉
200g
-
醤油
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
大さじ2
-
酒
大さじ4
-
サラダ油
大さじ2
-
小さじ1/3
-
ごま油
小さじ1
-
菜の花
1/2束
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこ、鶏もも肉はひと口大に切ります。菜の花はゆでて、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱して、たけのこと鶏肉を炒めます。醤油、砂糖、鶏がらスープの素、酒を加え、ふたをして20-30分煮ます。
- 【3】仕上げにサンショー、ごま油を加えます。器に盛りつけ、【1】の菜の花を散らします。
- memo
- サンショーとごま油は、香りが飛んでしまわないよう、仕上がり直前に加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
234kcal |
たんぱく質 |
11.7g |
脂質 |
14.4g |
炭水化物 |
11g |
ナトリウム |
1284mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ