ヨーグルトのババロア サフラン風味

サフランが優しく黄色に輝き、スイーツの世界へ誘います。

  • 調理時間45分
  • エネルギー180kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 卵黄
    1個分
  • グラニュー糖
    20g
  • 【A】
  •  牛乳
    50ml
  • 0.1g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ1
  • プレーンヨーグルト
    100g
  • 生クリーム
    50ml
  • グラニュー糖
    10g

作り方

  1. 【1】キッチンペーパーを敷いたザルで、ヨーグルトを15分ほど水きりします。ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて沸かし、沸騰直前に火を止めます。
  3. 【3】ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、すり混ぜます。【2】を少しずつ加え、よく混ぜます。
  4. 【4】【3】を【2】の鍋に戻してヘラで焦げないように混ぜながら、強火にかけます。ヘラですくった生地に指の跡がのこるくらいの濃度になったら、火を止めます。
  5. 【5】【4】に【1】のゼラチンを加えて溶かしてこし、氷水で冷やします。粗熱がとれたら、【1】の水きりしたヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。
  6. 【6】生クリームはグラニュー糖を加えて九分立てし、【4】と合わせて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、お好みでホイップクリーム、ミントなどで飾ります。
memo
ババロアに入れる生クリームは角がたつくらい、しっかりと泡立てましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 13.7g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 29mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ