
材料 (4人分)
-
卵黄1個分
-
グラニュー糖20g
-
【A】
-
牛乳50ml
-
0.1g
-
粉ゼラチン5g
-
水大さじ1
-
プレーンヨーグルト100g
-
生クリーム50ml
-
グラニュー糖10g
作り方
- 【1】キッチンペーパーを敷いたザルで、ヨーグルトを15分ほど水きりします。ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
- 【2】鍋に【A】を入れて沸かし、沸騰直前に火を止めます。
- 【3】ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、すり混ぜます。【2】を少しずつ加え、よく混ぜます。
- 【4】【3】を【2】の鍋に戻してヘラで焦げないように混ぜながら、強火にかけます。ヘラですくった生地に指の跡がのこるくらいの濃度になったら、火を止めます。
- 【5】【4】に【1】のゼラチンを加えて溶かしてこし、氷水で冷やします。粗熱がとれたら、【1】の水きりしたヨーグルトを加え、混ぜ合わせます。
- 【6】生クリームはグラニュー糖を加えて九分立てし、【4】と合わせて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、お好みでホイップクリーム、ミントなどで飾ります。
- memo
- ババロアに入れる生クリームは角がたつくらい、しっかりと泡立てましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 10.1g |
---|---|
ナトリウム | 29mg |
食塩相当量 | 0.1g |