新玉ねぎならではのおいしさが際立つ逸品です!

- 調理時間40分
- エネルギー210kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
新玉ねぎ
4個
-
ベーコン
8枚
-
4-5本
-
塩
小さじ2/3
-
オリーブオイル
大さじ2-3
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは皮をむき、根を切り落として上部から十文字に3/4ぐらいまで切り込みを入れます。
- 【2】ベーコンは長さを半分に切り、しわを寄せながら【1】の切り込みにはさんで耐熱性の皿に並べます。
- 【3】塩を振ってオリーブオイルを回しかけ、タイムをちぎりながらのせます。焦げるのを防ぐためにアルミホイルで上部をおおい、予熱しておいた190度のオーブンで15-20分焼きます。
- 【4】玉ねぎが少ししんなりしたらアルミホイルを取り、さらに15-20分焼きます。
- memo
- フレッシュのタイムは、ぬらしたキッチンペーパーに包めば2-3週間はもちます。干して乾燥させほぐし、ドライハーブとして使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
210kcal |
たんぱく質 |
4.6g |
脂質 |
14g |
炭水化物 |
17.7g |
ナトリウム |
476mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」