新玉ねぎのオーブン焼き

新玉ねぎならではのおいしさが際立つ逸品です!

  • 調理時間40分
  • エネルギー210kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは皮をむき、根を切り落として上部から十文字に3/4ぐらいまで切り込みを入れます。
  2. 【2】ベーコンは長さを半分に切り、しわを寄せながら【1】の切り込みにはさんで耐熱性の皿に並べます。
  3. 【3】塩を振ってオリーブオイルを回しかけ、タイムをちぎりながらのせます。焦げるのを防ぐためにアルミホイルで上部をおおい、予熱しておいた190度のオーブンで15-20分焼きます。
  4. 【4】玉ねぎが少ししんなりしたらアルミホイルを取り、さらに15-20分焼きます。
memo
フレッシュのタイムは、ぬらしたキッチンペーパーに包めば2-3週間はもちます。干して乾燥させほぐし、ドライハーブとして使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 210kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 14g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 476mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」