
材料 (3人分)
-
ぶどう36粒
-
大さじ1(みじん切り)
-
大さじ1
-
ホットケーキミックス200g
-
卵1個
-
牛乳150ml
-
バター小さじ2
-
【ヨーグルトソース】
-
無糖ヨーグルト大さじ3
-
メープルシロップ大さじ3
作り方
- 【1】ぶどうは皮をむき、種があったら取り除きます。フェンネルシードはフライパンで空煎りして、すり鉢で軽くくだきます。
- 【2】ヨーグルトとメープルシロップを混ぜてソースを作っておきます。
- 【3】ホットケーキのタネを作ります。ボウルに溶き卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせて、半分に分けます。
- 【4】【3】で分けた片方のタネにチャービルを混ぜ、もう片方のタネにフェンネルシードを混ぜます。
- 【5】フライパンにバター小さじ1を入れ弱火で溶かし、【4】のチャービルを混ぜたタネを、直径8-10cmのホットケーキ3枚分になるように丸く流し入れます。
- 【6】【5】に、皮をむいておいたぶどうを1枚に付き5-6個ずつのせ、弱めの中火で焼きます。途中で返して、両面をこんがりと色よく焼きます。同様に、【4】のフェンネルシードを混ぜたタネを【5】、【6】の要領で色よく焼きます。
- 【7】計6枚を皿に盛り、ヨーグルトソースを添えます。
- memo
- ぶどうの甘味と水分でしっとりと焼き上がり、冷めてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 85.6g |
---|---|
ナトリウム | 333mg |
食塩相当量 | 0.9g |