ハーブ風味のブドウ入りパンケーキ

ぶどうをハーブと一緒にホットケーキに焼き込んでみたら、オドロキのデザートに

  • 調理時間30分
  • エネルギー457kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】ぶどうは皮をむき、種があったら取り除きます。フェンネルシードはフライパンで空煎りして、すり鉢で軽くくだきます。
  2. 【2】ヨーグルトとメープルシロップを混ぜてソースを作っておきます。
  3. 【3】ホットケーキのタネを作ります。ボウルに溶き卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせて、半分に分けます。
  4. 【4】【3】で分けた片方のタネにチャービルを混ぜ、もう片方のタネにフェンネルシードを混ぜます。
  5. 【5】フライパンにバター小さじ1を入れ弱火で溶かし、【4】のチャービルを混ぜたタネを、直径8-10cmのホットケーキ3枚分になるように丸く流し入れます。
  6. 【6】【5】に、皮をむいておいたぶどうを1枚に付き5-6個ずつのせ、弱めの中火で焼きます。途中で返して、両面をこんがりと色よく焼きます。同様に、【4】のフェンネルシードを混ぜたタネを【5】、【6】の要領で色よく焼きます。
  7. 【7】計6枚を皿に盛り、ヨーグルトソースを添えます。
memo
ぶどうの甘味と水分でしっとりと焼き上がり、冷めてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 457kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 9.2g
炭水化物 85.6g
ナトリウム 333mg
食塩相当量 0.9g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子