
作り方
- 【1】温めたティーポット(または急須)にジャーマンカモミールを入れ、沸騰したての熱湯を注いでふたをし、7-10分おきます。ポットカバーやタオルでおおって、冷めないようにします。
- 【2】温めたフロッサーに電子レンジや小鍋で温めた牛乳を入れ、充分に泡立てます。フロッサーがない場合は、丼ぶり鉢など陶器の器を温め、泡立て器で泡立てます。
- 【3】【1】のカモミールティーを、温めておいたカップの2/3程度まで注いだ上から泡立てた牛乳を注ぎ、シナモンパウダーとカモミールの花をひとつまみ(分量外)トッピングします。あれば、ソーサーにシナモンスティックを添えます。
- memo
- 甘味を付ける場合は、ナチュラルなサトウキビ糖や、メープルシロップなどが合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 37kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 3.1g |
---|---|
ナトリウム | 21mg |
食塩相当量 | 0.1g |